服務電話:400-888-3689、021-56625766、021-56062358

搬家當天殺雞、熏房有什么講究?

文章來源:上海大眾搬家公司 發布時間:2019-03-11 13:47:25 瀏覽次數:

  

  在有的地方,搬家時有可能會涉及到殺雞、熏房的習俗,那么,搬家當天殺雞、熏房有什么講究呢?下面,大眾搬家公司小編將為你介紹一下搬家當天殺雞、熏房的講究,如果你想要了解的話,就來看看小編的介紹吧。

  熏房的由來

  熏房這個習俗可能是來自于遠古時期的一種宗教儀式,因為古代人對很多自然現象學無法理解,他們就覺得可能是有鬼神作祟或者是神明在保佑。神仙具有的特點就是仙霧繚繞、虛無縹緲,點香時產生的煙氣,正好就符合仙人們這個特點,久而久之的,就有了熏房這習俗。

  搬家熏房的方法

  新房子由于之前沒有人住,所以一點陽氣都沒有,這種地方最容易聚集各種邪氣了,這樣就特別容易讓人生病,倒霉,如果家中有老人或者孩子,就更加容易中招了,那怎么才能避免這個問題呢,這就要對房子進行熏房了,那搬家熏房怎么講究呢。

  在搬家之前,我們要點燃21支香,然后先從屋子的左側開始,讓點香產生的煙氣從上到下,熏客廳,臥室,衛生間,廚房等地方,要從天花板熏到墻壁,再熏到地板,然后再從房間的右側方向出去,家中的每一個角落都不能放過,當從屋子出來之后,將點燃的香熄滅,將香扔掉。

  搬家殺雞有什么講究?

  在搬家當天殺雞是很多地方的傳統,大家一般選擇在搬家當天殺一只公雞,因為公雞有避血光之災、規避災難的作用,特別是當搬家的日子是“煞南”或者不易動土搬家的日子的話,殺雞滴血更是一件必不可少的事情。

  搬家殺雞需要怎么做?

  一般來說,搬家當天殺雞需要到新家之后在進門之前開始殺雞,需要注意的是,大家一定要選擇公雞,母雞的作用一般可以忽略不計,將公雞殺好之后取血,在新房子中滴上幾滴新鮮的雞血,這樣能夠起到辟邪消災的作用。而殺雞的人一般選擇家中的男性長者進行比較合適。

  公雞血需要滴在哪些地方呢?

  其實公雞血并不是滴得越多越好的,大家主要把雞血滴在主臥、廚房以及客廳當中,其中家中的老人居住或者經常待的地方最好多滴幾滴,兒童的臥室等地方可以不用滴。

  剩下的公雞怎么解決?

  所謂的搬家殺公雞主要的是取公雞的血進行消災辟邪,剩下的公雞尸體,就可以燉雞湯啦!

  在新家開火做好之后用來招待前來做客的親朋好友,這樣才算是真正地完成了搬家殺雞的全部程序。

  殺雞是還有哪些注意點?

  除了請家中的長者殺雞并且所殺的雞是公雞之外,大家如果想讓效果更好的話,可以在殺雞前請人燒一道紙符,這樣效果會更加明顯,在請朋友親戚前來做客的時候最好請他們帶來一些寓意良好的白菜等等。

  以上內容就是大眾搬家公司小編為你介紹的搬家當天殺雞、熏房的講究,在看過小編的介紹以后,你對該習俗是否有了一些了解呢?希望小編的介紹對你的生活工作有所幫助。


拉菲1 余庆县 连城县 河源市